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過去・現在・未来の心模様を綴る
by sora_noao
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1年365日、ほとんどの毎日のように、お味噌汁を作っています。中に入れる具はその時によって違いますが、もっとも多いのが油揚げでしょうか。 最近では「南関あげ」を気に入ってよく使っています。
「南関あげ」は熊本県の南関町の特産品で、20cm四方程もある日本一大きい「油あげ」です。夏でも常温で長期保存(3ヶ月保存可能)できる優れもの。なんでも、水分含有率の低い良質の油を使用し、よく水切りした豆腐を揚げているそうで、 そのため水分が少なく(3%程度)、 日持ちの良いことが特徴なのだそうです。
普通の「あげ」と違って、カラッとして、サクサク感があり、手でさわると壊れやすいのですが、水分を含むとやわらかくなり、滑らかでしっとりした舌触りがなんともいえません。
南関あげの製造は、今から約370年前に起こった島原の乱の後、人口が減少したために、四国伊予松山地方の人々が大勢移住してきた際に、「あげ」の製法を知る者がおり、そこから始まったと伝えられています。
・・・「松山あげ」も有名ですよね。・・・
南関の町に行くと、道路沿いに「南関あげ」と書いた看板をたくさん目にします。
蛇足ですが、南関は詩人、北原白秋の生まれたところです。
by sora_noao
| 2006-08-28 23:49
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